Immeuble de bureaux

Paul PETIT

Restructuration et Rénovation Energétique du Bâtiment
Livré en 2019 | Saint-Etienne (42)

Descriptif du projet :

Le projet est installé en périphérie du cœur de ville, sur la colline de Villeboeuf à proximité immédiate du jardin des plantes. L’objectif est de positionner les locaux du Conseil Départemental, dans un ensemble bien identifié, bien repérable, en maintenant l’image d’un bâtiment sobre, non ostentatoire. 

Le traitement architectural de façade ne se limite pas à l’esthétique, cette « façade » rapportée apporte bien sûr de nouvelles performances thermiques au bâtiment :

– Reprise de l’étanchéité à l’air sur remplissage béton existant

– Isolation par l’extérieur d’une épaisseur de 200 mm en polystyrène expansé avec ajout d’isolant au niveau des soubassements des menuiseries qui sont actuellement renfoncés. R=8.5.

– Menuiseries bois double vitrage avec prestation de peinture garantie 10 ans (nabocco) équipées équerre composite, Uw =1.1 W/m².°C. Suppression de toutes les menuiseries existantes qui ne permette pas l’isolation des embrasures extérieures et créées d’importants ponts thermiques

– Stores screen électriques

– Boite en ossature CLT avec bardage bois

– Chauffage par plancher chauffant /rafraichissant

– VMC double flux

Informations complémentaires

Réception : Mai 2019

Durée des travaux : 17 mois

Surface de plancher : 5050 m²

Montant des travaux : 5 027 027 € HT

Architecte Mandataire: Atelier Rivat

BET Structure: ENGIBAT

MO : Conseil Départemental 42